ゴーヤチャンプルー [作った、喰った、美味かった!]
めんそーれー
蒸し暑くて辛い毎日をお過ごしの皆さん・・・
オイラも毎日辛いです!
食欲は有るのだが、空調の完備された職場での事で
会社を出るといきなり食欲も無くなってしまう・・・
今日は久しぶりに早く終わったので
スタミナ料理でも作ろうって事でスーパーマーケットに寄ると
島豆腐が売ってました!!
夏を乗り切るには南国の料理って事で
鶏肉のゴーヤチャンプルを作ってみました!!
正式にはゴーヤチャンプルなのかゴーヤーチャンプルなのか
わからないが今回はゴーヤチャンプルで行きますね!
最初にゴーヤの苦み抜きをします。
種とワタを取ったゴーヤを若干厚めにスライスします・・・
このゴーヤをオイラは塩を振って約15分置いときます・・・
するとどうした事でしょう奇妙な薄い緑の液体が出てくるではありませんか!
それを良く水洗いして完了です!
ではクッキング開始です!
島豆腐を適当な大きさに切って炒めます!
普通ならキツネ色になるまで・・・なんて言うのでしょうが
そこまで拘ったところで味が物凄く変るとは思えないでオイラは適当です!
そもそも最初に軽く炒める行為を省く事もしばしばです・・・
取り敢えず今回は軽く炒めました・・
そして一旦取り出して
ゴーヤと鶏肉を炒めます。
火が通ったところでキャベツと島豆腐を投入!!
ここで更に自家製ダシ醤油を注入!!
全体に自家製ダシ醤油を馴染ませる。。。
全体に自家製ダシ醤油が廻った所で溶き卵を投入!!
これで出来上がり!!
お好みで鰹節を振り掛ける!!
簡単です!
今夜のゴーヤチャンプルのお友達は海人と云う泡盛のリキュールサイダーです!!
クワッチーサビラ
ンジチャービラ!!
蒸し暑くて辛い毎日をお過ごしの皆さん・・・
オイラも毎日辛いです!
食欲は有るのだが、空調の完備された職場での事で
会社を出るといきなり食欲も無くなってしまう・・・
今日は久しぶりに早く終わったので
スタミナ料理でも作ろうって事でスーパーマーケットに寄ると
島豆腐が売ってました!!
夏を乗り切るには南国の料理って事で
鶏肉のゴーヤチャンプルを作ってみました!!
正式にはゴーヤチャンプルなのかゴーヤーチャンプルなのか
わからないが今回はゴーヤチャンプルで行きますね!
最初にゴーヤの苦み抜きをします。
種とワタを取ったゴーヤを若干厚めにスライスします・・・
このゴーヤをオイラは塩を振って約15分置いときます・・・
するとどうした事でしょう奇妙な薄い緑の液体が出てくるではありませんか!
それを良く水洗いして完了です!
ではクッキング開始です!
島豆腐を適当な大きさに切って炒めます!
普通ならキツネ色になるまで・・・なんて言うのでしょうが
そこまで拘ったところで味が物凄く変るとは思えないでオイラは適当です!
そもそも最初に軽く炒める行為を省く事もしばしばです・・・
取り敢えず今回は軽く炒めました・・
そして一旦取り出して
ゴーヤと鶏肉を炒めます。
火が通ったところでキャベツと島豆腐を投入!!
ここで更に自家製ダシ醤油を注入!!
全体に自家製ダシ醤油を馴染ませる。。。
全体に自家製ダシ醤油が廻った所で溶き卵を投入!!
これで出来上がり!!
お好みで鰹節を振り掛ける!!
簡単です!
今夜のゴーヤチャンプルのお友達は海人と云う泡盛のリキュールサイダーです!!
クワッチーサビラ
ンジチャービラ!!
タグ:料理
叶屋の焼そば [作った、喰った、美味かった!]
今日は『叶屋の焼そば』を喰った。
近所のスーパーマーケットで偶然発見したんだ!
以前はご近所にキミサワと云うスーパーマーケットが有り
静岡の食材が手に入り易く「マルモの焼きそば」を
よく喰っていたのだがキミサワが撤退してからは富士宮ヤキソバが
喰えなくなっていました。。。
今回はたまたま入荷しただけなのか
レギュラーになりいつでも買えるのか不明なのだが
ヤキソバ好きにはたまらないね!
肉かす付きなので今回はキャベツのみで作りました。
喰った感想はGoodでしたが、個人的な好みはコシが強い「マルモの焼きそば」だな。
後は「木下製麺所」と「曽我めん」の焼そばを探し出せば
大満足なのだが・・・・
通販も在るらしいのだが
なんだか通販で買うと敗者の様な気分になるのだ・・・
相変わらず小さい事に拘ってしまう困ったオイラなのでした!
近所のスーパーマーケットで偶然発見したんだ!
以前はご近所にキミサワと云うスーパーマーケットが有り
静岡の食材が手に入り易く「マルモの焼きそば」を
よく喰っていたのだがキミサワが撤退してからは富士宮ヤキソバが
喰えなくなっていました。。。
今回はたまたま入荷しただけなのか
レギュラーになりいつでも買えるのか不明なのだが
ヤキソバ好きにはたまらないね!
肉かす付きなので今回はキャベツのみで作りました。
喰った感想はGoodでしたが、個人的な好みはコシが強い「マルモの焼きそば」だな。
後は「木下製麺所」と「曽我めん」の焼そばを探し出せば
大満足なのだが・・・・
通販も在るらしいのだが
なんだか通販で買うと敗者の様な気分になるのだ・・・
相変わらず小さい事に拘ってしまう困ったオイラなのでした!
十和田バラ焼き [作った、喰った、美味かった!]
先日、近所のスーパーマーケットに行くと
企画ものコーナーで『十和田バラ焼き』が売ってました。
何となく気になるのだが、取り敢えずスルーだ。
そして本日、スーパーマーケットに立ち寄ると
まだ売っていたのだが残り1個だ。
御値段は¥500弱だ。
十和田バラ焼きゼミナール監修で認定マークもバッチリだ。
(十和田バラ焼きゼミナールと云われてもまったく知らないのだが・・・)
こうなると買わないと後悔するような気分になるから困ったもんだ。
早速、購入だ。
タマネギ2個と炒めるだけ!と書いてある
幸いにも必要なタマネギ、家にはストックが丁度2個ある・・・
好都合だ!
パッケージにはB−1グランプリと書いてある
要はB級グルメなのだ。
ちょっと調べてみるとB−1グランプリを目指しているらしく
B−1グランプリの栄冠には未だ輝いてないみたいだ。。。
お味の方は甘みが強い甘辛い味付けなのだが
調理のポイントはズバリ火加減だ!
タマネギにタレがしみ込むまでじっくり炒めるのだが
火加減が強いと焦げ付いてしまいそうだ。
そんな事を気にしながら作って喰ったのでした。
もうちょっと炒めても良かったかな・・・
まぁ、オイラの手に掛かれば
どんな一流料理もB級グルメになってしまうのです。
だから今回は差詰めC級グルメなのか!と思ったオイラなのでした
企画ものコーナーで『十和田バラ焼き』が売ってました。
何となく気になるのだが、取り敢えずスルーだ。
そして本日、スーパーマーケットに立ち寄ると
まだ売っていたのだが残り1個だ。
御値段は¥500弱だ。
十和田バラ焼きゼミナール監修で認定マークもバッチリだ。
(十和田バラ焼きゼミナールと云われてもまったく知らないのだが・・・)
こうなると買わないと後悔するような気分になるから困ったもんだ。
早速、購入だ。
タマネギ2個と炒めるだけ!と書いてある
幸いにも必要なタマネギ、家にはストックが丁度2個ある・・・
好都合だ!
パッケージにはB−1グランプリと書いてある
要はB級グルメなのだ。
ちょっと調べてみるとB−1グランプリを目指しているらしく
B−1グランプリの栄冠には未だ輝いてないみたいだ。。。
お味の方は甘みが強い甘辛い味付けなのだが
調理のポイントはズバリ火加減だ!
タマネギにタレがしみ込むまでじっくり炒めるのだが
火加減が強いと焦げ付いてしまいそうだ。
そんな事を気にしながら作って喰ったのでした。
もうちょっと炒めても良かったかな・・・
まぁ、オイラの手に掛かれば
どんな一流料理もB級グルメになってしまうのです。
だから今回は差詰めC級グルメなのか!と思ったオイラなのでした
リストランテ・イタリアーノ [作った、喰った、美味かった!]
フレッシュバジルのパスタ [作った、喰った、美味かった!]
ビストロ de ナカガワのフレッシュバジルのソースと云う
瓶詰めのソースを買ってみました。
ビストロ de ナカガワと書いてしまったが
何も知りません。
調べたら京都の宇治に有るフレンチのお店でした。
まぁ宇治どころか京都にさえ行った事が無いオイラ・・・
知らなくて当然と云えば当然です。
ちょっと高級そうな感じのお洒落な瓶入りだ。
今回は近所のスーパーマーケットで初めて見たFiammaのフッジリで
簡単クッキング!
我ながら(と云っても茹でたパスタに絡めただけだが・・・)旨くいきました。
このソース、また喰いたいなと思ってパスタの様にクルクル店内を廻ってみても
売ってません・・・・限定販売だったのかな・・残念!
瓶詰めのソースを買ってみました。
ビストロ de ナカガワと書いてしまったが
何も知りません。
調べたら京都の宇治に有るフレンチのお店でした。
まぁ宇治どころか京都にさえ行った事が無いオイラ・・・
知らなくて当然と云えば当然です。
ちょっと高級そうな感じのお洒落な瓶入りだ。
今回は近所のスーパーマーケットで初めて見たFiammaのフッジリで
簡単クッキング!
我ながら(と云っても茹でたパスタに絡めただけだが・・・)旨くいきました。
このソース、また喰いたいなと思ってパスタの様にクルクル店内を廻ってみても
売ってません・・・・限定販売だったのかな・・残念!
タグ:料理
太い焼そば [作った、喰った、美味かった!]
震災後、近所のスーパーマーケットから
様々な商品が売り切れ状態だ・・・
陳列棚には被災地に優先的に商品を回すと張り紙が貼ってありました。
また乳幼児や妊婦さんがいる家庭はサービスカウンターへ行くと
特別な配慮が有るとアナウンスも流れている。
やはりこのご時世、被災地の人々の苦労を思うと
それくらいの配慮は当たり前だとオイラは思うのだ。
スーパーマーケットも色々と努力はしているみたいで
今まで見た事もない食品が並んでいたりするのだ・・・
今回は新潟にある関本製麺の『太い焼そば』という
焼きそばが売っていたので買ってみました。
最近では珍しい液体ソース付きだ・・・・根拠は無いが期待できる装いだ!
早速、作ってみる。。。
確かにかなりの太麺だ。。。
そして喰ってみた。。。
オイラの腕が悪いのか、お味は微妙・・・・でした・・・・・。
まぁ何だかんだ云っても東京では
普通に生活出来るありがた味を噛み締めながら
焼きそばを堪能したのでした!
しかしトイレットペーパーの残量が若干ピンチな我が家なのでした・・・
様々な商品が売り切れ状態だ・・・
陳列棚には被災地に優先的に商品を回すと張り紙が貼ってありました。
また乳幼児や妊婦さんがいる家庭はサービスカウンターへ行くと
特別な配慮が有るとアナウンスも流れている。
やはりこのご時世、被災地の人々の苦労を思うと
それくらいの配慮は当たり前だとオイラは思うのだ。
スーパーマーケットも色々と努力はしているみたいで
今まで見た事もない食品が並んでいたりするのだ・・・
今回は新潟にある関本製麺の『太い焼そば』という
焼きそばが売っていたので買ってみました。
最近では珍しい液体ソース付きだ・・・・根拠は無いが期待できる装いだ!
早速、作ってみる。。。
確かにかなりの太麺だ。。。
そして喰ってみた。。。
オイラの腕が悪いのか、お味は微妙・・・・でした・・・・・。
まぁ何だかんだ云っても東京では
普通に生活出来るありがた味を噛み締めながら
焼きそばを堪能したのでした!
しかしトイレットペーパーの残量が若干ピンチな我が家なのでした・・・
アホ・モラード [作った、喰った、美味かった!]
Ajo Moradoと云う
スペイン産のニンニクを買いました。
パッケージにも書いてある通り、情熱の国のニンニクだ・・・
ちなみに国産(青森産)のより安かったので買っただけで
グルメ気取りでは有りませんよ!
小粒の紫色のニンニクでした。
小粒で皮を剥くのが億劫に思う小さな物も混じっていたので
ドイツで買ったニンニクの皮取りアイテムを使って
スペイン風チキンとトマトのガーリックたっぷりスープを作ってみました。。。
ニンニク専用の皮むきです。なかなか便利なのだが活躍のシチュエーションが
ほとんど無いのだ。。。。
仕上げはパルメザンチーズとパセリを振りかけて完成だ!
(どこがスペイン風かは微妙なのだが・・・)
ニンニクはスペイン語でアホと云うのだ
まさに共食いだな・・・・とオイラは思ったのでした!
スペイン産のニンニクを買いました。
パッケージにも書いてある通り、情熱の国のニンニクだ・・・
ちなみに国産(青森産)のより安かったので買っただけで
グルメ気取りでは有りませんよ!
小粒の紫色のニンニクでした。
小粒で皮を剥くのが億劫に思う小さな物も混じっていたので
ドイツで買ったニンニクの皮取りアイテムを使って
スペイン風チキンとトマトのガーリックたっぷりスープを作ってみました。。。
ニンニク専用の皮むきです。なかなか便利なのだが活躍のシチュエーションが
ほとんど無いのだ。。。。
仕上げはパルメザンチーズとパセリを振りかけて完成だ!
(どこがスペイン風かは微妙なのだが・・・)
ニンニクはスペイン語でアホと云うのだ
まさに共食いだな・・・・とオイラは思ったのでした!
トルコのパスタ [作った、喰った、美味かった!]
病欠で迷惑を掛けた分、一念発起で仕事に打ち込むオイラ。
普段の心掛けが悪いのか・・・とても忙しい時期と重なってしまった!
休日返上は当たり前・・・
徹夜作業も多くこなして、まともに帰宅も出来ない状態が続いているのである。。。
ブログの更新もままならない状態なのだ!
そんなオイラにふと訪れた定時上がり。
足取りも軽く家路に着くオイラが立ち寄ったスーパーマーケットで
珍しいトルコ産のパスタを発見!
一個¥105だ!
思わず2種類のショートパスタを購入だ!
トルコのパスタなんて見るのも喰うのもお初だ。
とりあえずトマトソースで喰いました。
お味は当然と言えば当然ですが、普通のパスタでした。
食後のコーヒーはトルコ・コーヒーで決まりだ!
最後の占いなんて絶対にしないオイラのトルコ・ナイトは更けて行くのでした!
普段の心掛けが悪いのか・・・とても忙しい時期と重なってしまった!
休日返上は当たり前・・・
徹夜作業も多くこなして、まともに帰宅も出来ない状態が続いているのである。。。
ブログの更新もままならない状態なのだ!
そんなオイラにふと訪れた定時上がり。
足取りも軽く家路に着くオイラが立ち寄ったスーパーマーケットで
珍しいトルコ産のパスタを発見!
一個¥105だ!
思わず2種類のショートパスタを購入だ!
トルコのパスタなんて見るのも喰うのもお初だ。
とりあえずトマトソースで喰いました。
お味は当然と言えば当然ですが、普通のパスタでした。
食後のコーヒーはトルコ・コーヒーで決まりだ!
最後の占いなんて絶対にしないオイラのトルコ・ナイトは更けて行くのでした!
熊出没注意 [作った、喰った、美味かった!]
Dalla Costaのパスタ<Gigli> [作った、喰った、美味かった!]
今夜は簡単イタリアンで勝負だ!・・って誰と格闘するのかは聞かないでくれ!
そこで登場するのが、スーパーマーケットで見かけた
ヘンテコ形のパスタ。
Dalla Costa Gigliだ!
茹であがると更に奇妙になるのだ・・・
丁度、余っていたオリーブとニンニクとトマトソースで
オリジナル・ソースを作って
絡ませて終了だ。
「こてっちゃん」では無いですよ!!
味より、グロテスクな見た目に心を奪われてしまった
オイラなのでした!
★★二つ!!
そこで登場するのが、スーパーマーケットで見かけた
ヘンテコ形のパスタ。
Dalla Costa Gigliだ!
茹であがると更に奇妙になるのだ・・・
丁度、余っていたオリーブとニンニクとトマトソースで
オリジナル・ソースを作って
絡ませて終了だ。
「こてっちゃん」では無いですよ!!
味より、グロテスクな見た目に心を奪われてしまった
オイラなのでした!
★★二つ!!
マルモの焼きそば [作った、喰った、美味かった!]
今日は久々の定時だ。
ようやく低賃金重労働の忙しさも乗り越えたようだ・・・
と言う事で、何故だかは不明だが
大好きな焼きそばを今夜は作りました。
隣町に静岡系のスーパーマーケットがあり
今夜はそこで富士宮ヤキソバの『マルモの焼きそば』を購入だ!
マルモ食品のホームページはこちら
残念ながら今夜は「焼きそばの友」が売り切れだった・・・
次回は必ず買うぞ!とリベンジを決め込んで今回は
豚バラで代用だ。
ここら辺の機転の利かせ方が流石だ。。。と自画自賛なのだ。
ソースは当然『マルモのやきそばソース』だ。
豚バラとキャベツのみのシンプルな
出来上がりと美味に大満足&満腹なオイラなのでした。。。
ようやく低賃金重労働の忙しさも乗り越えたようだ・・・
と言う事で、何故だかは不明だが
大好きな焼きそばを今夜は作りました。
隣町に静岡系のスーパーマーケットがあり
今夜はそこで富士宮ヤキソバの『マルモの焼きそば』を購入だ!
マルモ食品のホームページはこちら
残念ながら今夜は「焼きそばの友」が売り切れだった・・・
次回は必ず買うぞ!とリベンジを決め込んで今回は
豚バラで代用だ。
ここら辺の機転の利かせ方が流石だ。。。と自画自賛なのだ。
ソースは当然『マルモのやきそばソース』だ。
豚バラとキャベツのみのシンプルな
出来上がりと美味に大満足&満腹なオイラなのでした。。。
マスカルポーネのパスタ [作った、喰った、美味かった!]
年越し蕎麦 [作った、喰った、美味かった!]
すでに1月3日だが、大晦日のお話だ。
大晦日の夜はここ数年、年越し蕎麦を食べている。
海外で年を越すケースを除けば
年越し蕎麦を喰う様にして数年だ!
オイラの実家では、大晦日はすき焼きを喰うと言う変な習慣があった。
そんなせいもあって、随分年越し蕎麦に憧れたちびっ子時代を過ごしたのだ。
いつもは、ざる蕎麦が定番なのだが
今年はこんな蕎麦を喰いました!
付属のツユでは物足りなかったので、ダシと醤油を足して
風味豊かなツユにしました。
時間が無くて、あわてて閉店間際のスーパーマーケットに行って
無事に購入。
帰宅後、ネギや七味が無い事に気付いた時は、既に時遅し!!!
でも、まぁいいか・・・と思ったオイラなのでした。
大晦日の夜はここ数年、年越し蕎麦を食べている。
海外で年を越すケースを除けば
年越し蕎麦を喰う様にして数年だ!
オイラの実家では、大晦日はすき焼きを喰うと言う変な習慣があった。
そんなせいもあって、随分年越し蕎麦に憧れたちびっ子時代を過ごしたのだ。
いつもは、ざる蕎麦が定番なのだが
今年はこんな蕎麦を喰いました!
付属のツユでは物足りなかったので、ダシと醤油を足して
風味豊かなツユにしました。
時間が無くて、あわてて閉店間際のスーパーマーケットに行って
無事に購入。
帰宅後、ネギや七味が無い事に気付いた時は、既に時遅し!!!
でも、まぁいいか・・・と思ったオイラなのでした。
チリ・ビーンズ [作った、喰った、美味かった!]
今日の朝食&昼食はチリ・ビーンズだ。
昨日、恐竜グワンジのDVDを観たせいか、
西部のお尋ね者風(気分の問題です)に仕上げたぜ!
簡単にシチュエーションを説明すると、こんな感じになります。
場末のスイングドアの酒場で店に入るオイラを見るなり、
目玉が泳ぎだす店の店主に向かって
オイラ:オイ、おやじ何か喰わせてくれ
店の主:だんな、豆の煮込みくらいしか ありませんぜ・・
オイラ:それでいい、それから酒も持って来い!
店の主:はい、ただ今お持ちします・・・
以上の様な展開を想像して下さい。。。
豆は白インゲンの缶詰だ、コッポラの缶詰が安売りだった時に
買い込んだ物だ。
ひき肉と、ニンニクとタマネギとGABANのチリパウダーを
パッサータの裏ごしトマトジュースで煮込んで完成だ。
所要時間、15分だ。
思わず、最初の一皿はチーズをトッピングしてしまい
少々ゴージャスになってしまった!
なんてこった! こんな筈では無かった!
お尋ね者風に仕上げる予定だったので、当然二皿めからは
チーズ無しにしたのは言うまでもない事だ。
テキーラがオイラを呼んでいるぜ!
てな気分にさせる旨さでした。。。
昨日、恐竜グワンジのDVDを観たせいか、
西部のお尋ね者風(気分の問題です)に仕上げたぜ!
簡単にシチュエーションを説明すると、こんな感じになります。
場末のスイングドアの酒場で店に入るオイラを見るなり、
目玉が泳ぎだす店の店主に向かって
オイラ:オイ、おやじ何か喰わせてくれ
店の主:だんな、豆の煮込みくらいしか ありませんぜ・・
オイラ:それでいい、それから酒も持って来い!
店の主:はい、ただ今お持ちします・・・
以上の様な展開を想像して下さい。。。
豆は白インゲンの缶詰だ、コッポラの缶詰が安売りだった時に
買い込んだ物だ。
ひき肉と、ニンニクとタマネギとGABANのチリパウダーを
パッサータの裏ごしトマトジュースで煮込んで完成だ。
所要時間、15分だ。
思わず、最初の一皿はチーズをトッピングしてしまい
少々ゴージャスになってしまった!
なんてこった! こんな筈では無かった!
お尋ね者風に仕上げる予定だったので、当然二皿めからは
チーズ無しにしたのは言うまでもない事だ。
テキーラがオイラを呼んでいるぜ!
てな気分にさせる旨さでした。。。
生姜焼き [作った、喰った、美味かった!]
今日は朝から強風が吹き荒れ
買い物も面倒だったので
冷蔵庫にある食材で昼飯作りだ!
と言う事で、生姜焼きを作りました。
ちょっと作りすぐてしまったけど、
お気に入りの『倉敷味工房の生姜焼きのたれ』
のお蔭で美味かった!
倉敷味工房はここです!
最後に皿に溜まった汁をご飯にかけると旨いんだな〜!!
買い物も面倒だったので
冷蔵庫にある食材で昼飯作りだ!
と言う事で、生姜焼きを作りました。
ちょっと作りすぐてしまったけど、
お気に入りの『倉敷味工房の生姜焼きのたれ』
のお蔭で美味かった!
倉敷味工房はここです!
最後に皿に溜まった汁をご飯にかけると旨いんだな〜!!
パスタの日 [作った、喰った、美味かった!]
カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ [作った、喰った、美味かった!]
本日のランチはカルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナと言う
ポルトガルの料理を作りました。
根無し草のオイラが、流れ流れて辿り着いた
街がポルトガルのシントラと言う街でした。
オイラはお腹ペコペコで地元の食堂に飛び込みました!
席に着いたオイラの目の前の人注1が旨そうに食べていたのが
カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナでした。
とても美味しそうだったので
思わず同じ物をオーダーしてしまいました。
この階段の途中に食堂がありました!
とても美味しかったので
作り方を食堂の
おばちゃんに聴いて、帰国後何度かトライした結果
オイラの定番料理の地位に登りつめた一品です。
と言っても、アサリとポークがあったので簡単に作り、
本格的なカルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナではありません。
現地で喰った時は、ポテトやレモン、コリアンダーなど色々入っていましたが、
今回は簡単バージョンで!
野菜抜きです。
意外とご飯にも合うのでお薦めの一品です。
1、ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで低温で!
う〜ん、良い匂いがしてきました!
2、塩、こしょうを振った豚肉を投入(今回は粉末パプリカも使いました)
3、軽く火が通ったところでアサリを投入(アサリは大粒が良い)
4、白ワインを入れ蒸す
5、アサリが開いたら火め、皿に盛ってパセリを一振り
早く喰いたい!!
6、胃袋へ直行!
7、ファドでも流れていたら、気分は大航海時代だぁ!
本来なら、ここでスーパー・ボックやバガセイラで
決まりなのだが、今回はRosbacherの
スパークリングに致しました。
最近のお気に入り炭酸水で、心地よい
パンチがありなかなかのお薦めですよ!
注1:嘘の様な話だが、オイラの前の人はなんと驚く事に茨城県在住のアメリカ人バックパッカーでした。
正に偶然の出会いでした、彼とは意気投合しその後遺跡等を一緒に見て回りました。
偶然と言う物は恐ろしい物で、色々話をするとなんと宿まで一緒でした。
その夜、ホテルのオイラの部屋はポルトガル産の
Beer SUPER BOCKでロックンロール・パーティーになったのは当然の成り行きでした。
ポルトガルの料理を作りました。
根無し草のオイラが、流れ流れて辿り着いた
街がポルトガルのシントラと言う街でした。
オイラはお腹ペコペコで地元の食堂に飛び込みました!
席に着いたオイラの目の前の人注1が旨そうに食べていたのが
カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナでした。
とても美味しそうだったので
思わず同じ物をオーダーしてしまいました。
この階段の途中に食堂がありました!
とても美味しかったので
作り方を食堂の
おばちゃんに聴いて、帰国後何度かトライした結果
オイラの定番料理の地位に登りつめた一品です。
と言っても、アサリとポークがあったので簡単に作り、
本格的なカルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナではありません。
現地で喰った時は、ポテトやレモン、コリアンダーなど色々入っていましたが、
今回は簡単バージョンで!
野菜抜きです。
意外とご飯にも合うのでお薦めの一品です。
1、ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで低温で!
う〜ん、良い匂いがしてきました!
2、塩、こしょうを振った豚肉を投入(今回は粉末パプリカも使いました)
3、軽く火が通ったところでアサリを投入(アサリは大粒が良い)
4、白ワインを入れ蒸す
5、アサリが開いたら火め、皿に盛ってパセリを一振り
早く喰いたい!!
6、胃袋へ直行!
7、ファドでも流れていたら、気分は大航海時代だぁ!
本来なら、ここでスーパー・ボックやバガセイラで
決まりなのだが、今回はRosbacherの
スパークリングに致しました。
最近のお気に入り炭酸水で、心地よい
パンチがありなかなかのお薦めですよ!
注1:嘘の様な話だが、オイラの前の人はなんと驚く事に茨城県在住のアメリカ人バックパッカーでした。
正に偶然の出会いでした、彼とは意気投合しその後遺跡等を一緒に見て回りました。
偶然と言う物は恐ろしい物で、色々話をするとなんと宿まで一緒でした。
その夜、ホテルのオイラの部屋はポルトガル産の
Beer SUPER BOCKでロックンロール・パーティーになったのは当然の成り行きでした。
ラテン風・チキンのガーリックスープとペンネ・アラビアータ [作った、喰った、美味かった!]
今夜は、オイラ流の
ラテン風・チキンガーリックスープだ!
ラテン風とはオイラが勝手に名付けただけなので、悪しからず・・・
見た目より美味いんだなぁ〜〜これが。
作り方は、いたって簡単
手羽元を数本とニンニクを用意するだけだ。
今回は、タマネギがあったので
それも使う事にしました。
手羽をオリーブオイルで炒めて、火が通ったところで
タマネギとみじん切りにしたニンニクを入れる。
ニンニクの良い香りが漂ってきたら水を入れる。
これで、完了なのだが、オイラはここでチキンブイヨンを投入するのだ。
今回、オイラがチョイスしたのはお気に入りの
HONIGの固形ブイヨンだ!
一個のキューブがかなり小さいのだが、
とても大きな働きをしてくれる。
実に頼もしいオイラの相棒だ!!
これが、お気に入りなのだが
実は最近手に入らなくて困っているのだ・・・
煮立ってきたら、器に掬って、
パルメジャーノを少々入れて、
パセリでも振り掛ければ、完璧だ!
旨い!美味い!
そして、次がペンネだ!
今回、使用したオイルとペンネはこれだ!
そして完成したのが
こいつだ!!
オリーブを目玉みたいに
設置したのが、ポイントです!
美味い料理には、旨い酒が付きものと云う事で
オイラのお気に入り
GROLSCHで乾杯だぁ!!
ラテン風・チキンガーリックスープだ!
ラテン風とはオイラが勝手に名付けただけなので、悪しからず・・・
見た目より美味いんだなぁ〜〜これが。
作り方は、いたって簡単
手羽元を数本とニンニクを用意するだけだ。
今回は、タマネギがあったので
それも使う事にしました。
手羽をオリーブオイルで炒めて、火が通ったところで
タマネギとみじん切りにしたニンニクを入れる。
ニンニクの良い香りが漂ってきたら水を入れる。
これで、完了なのだが、オイラはここでチキンブイヨンを投入するのだ。
今回、オイラがチョイスしたのはお気に入りの
HONIGの固形ブイヨンだ!
一個のキューブがかなり小さいのだが、
とても大きな働きをしてくれる。
実に頼もしいオイラの相棒だ!!
これが、お気に入りなのだが
実は最近手に入らなくて困っているのだ・・・
煮立ってきたら、器に掬って、
パルメジャーノを少々入れて、
パセリでも振り掛ければ、完璧だ!
旨い!美味い!
そして、次がペンネだ!
今回、使用したオイルとペンネはこれだ!
そして完成したのが
こいつだ!!
オリーブを目玉みたいに
設置したのが、ポイントです!
美味い料理には、旨い酒が付きものと云う事で
オイラのお気に入り
GROLSCHで乾杯だぁ!!
オラ!マスカラス!! タコスだよ!!! [作った、喰った、美味かった!]
今日の昼食は、タコスを作りました。
作ったと言っても、簡単な物で
どちらかと言うと、包丁で切る作業が
多くいたって簡単な作業でした。
味付けは、タコス用のシーズニングを
使いました。
メキシコには、行った事が無いので
本場の味かどうかは、良く判らないが
気分はメキシカンだ!
サボテンなんかが有れば、ポンチョを羽織って
ソンブレロでもかぶってしまいそうなオイラですが、
一口喰ったら、あまりの美味さに
シャッポを脱いでしまうだろう!!!
マリアッチになりギターでも
かき鳴らしてしまいそうだ・・・
テキーラなんか呑んでしまったら
トップロープから
マリポーサ殺法で、セニョリータに一撃だぜ!!
しかし、本日の予定を考えると
昼からテキーラでは、非常にマズイ。
従って、コロナビールで乾杯だ!
ミル・マスカラスの様に
華麗に飛んでみせるぜ!
ミル・マスカラスはオイラのfavorite HEROだ!
実は数年前に、偶然ミル・マスカラスさんと
お会いした事がある。
仕事の依頼にわざわざ日本に来日したと
云っていた。
しかも今回の来日とプロレスとは無関係とも云っていました。
当然、オイラは一人大興奮でした。
何と言っても、あの憧れの
マスカラスさんが目の前にいて、オイラに
挨拶をしてくれて、おまけに握手まで・・
オイラが有頂天になってしまったのは、
避けられない宿命だったのだ。
呆然としながら、オイラ脳裏に、
あの夏の田園コロシアムの日が一瞬で蘇ってきた。
あの日以来、パイプ椅子を見る度に
苦々しい思いをするのである・・・
彼は、『仮面貴族』と呼ばれている程の
スーパースターにも関わらず、実に紳士で
優しい戦士だった。
その憧れのマスカラスさんに、近づいた気分にさせる
タコス&メキシカン・ビール恐るべし・・・
タコスを喰いながら
『千の顔を持つ男』
に一日も早く、なりたいと
思うオイラなのであった。
作ったと言っても、簡単な物で
どちらかと言うと、包丁で切る作業が
多くいたって簡単な作業でした。
味付けは、タコス用のシーズニングを
使いました。
メキシコには、行った事が無いので
本場の味かどうかは、良く判らないが
気分はメキシカンだ!
サボテンなんかが有れば、ポンチョを羽織って
ソンブレロでもかぶってしまいそうなオイラですが、
一口喰ったら、あまりの美味さに
シャッポを脱いでしまうだろう!!!
マリアッチになりギターでも
かき鳴らしてしまいそうだ・・・
テキーラなんか呑んでしまったら
トップロープから
マリポーサ殺法で、セニョリータに一撃だぜ!!
しかし、本日の予定を考えると
昼からテキーラでは、非常にマズイ。
従って、コロナビールで乾杯だ!
ミル・マスカラスの様に
華麗に飛んでみせるぜ!
ミル・マスカラスはオイラのfavorite HEROだ!
実は数年前に、偶然ミル・マスカラスさんと
お会いした事がある。
仕事の依頼にわざわざ日本に来日したと
云っていた。
しかも今回の来日とプロレスとは無関係とも云っていました。
当然、オイラは一人大興奮でした。
何と言っても、あの憧れの
マスカラスさんが目の前にいて、オイラに
挨拶をしてくれて、おまけに握手まで・・
オイラが有頂天になってしまったのは、
避けられない宿命だったのだ。
呆然としながら、オイラ脳裏に、
あの夏の田園コロシアムの日が一瞬で蘇ってきた。
あの日以来、パイプ椅子を見る度に
苦々しい思いをするのである・・・
彼は、『仮面貴族』と呼ばれている程の
スーパースターにも関わらず、実に紳士で
優しい戦士だった。
その憧れのマスカラスさんに、近づいた気分にさせる
タコス&メキシカン・ビール恐るべし・・・
タコスを喰いながら
『千の顔を持つ男』
に一日も早く、なりたいと
思うオイラなのであった。